【彭城晚报】冯晓舟音乐世家昨晚赴京“赶考”——老少四代30人将参加《我要上春晚》节目录制

来源:【彭城晚报】日期:[ 2010年12月14日 ] 版次:[A08-A09] 发布时间:2010-12-14 17:42:20

“冯晓舟音乐世家”部分成员昨晚出发前在徐州火车站合影

临行前,冯歌星还在和母亲刘艳梅一起排练

制图/朱思佳

  新闻提示

  13日晚上9时50分,我市二眼井社区著名的五代音乐世家冯氏一家老少四代近30人,乘火车奔赴北京参加中央电视台16日录制《我要上春晚》节目。88岁的冯晓舟担当指挥,现场将录制3首小提琴合奏曲。

  据了解,此次赴北京参加《我要上春晚》节目录制的有:冯晓舟老人和9个子女,以及儿媳、女婿以及孙辈和重孙辈共28人,还有在北京的一个重孙子和孙女,年龄最小的是4岁的重孙女。30人将于16日录制江苏省的民歌《茉莉花》、外国名曲《玩具交响乐》,以及由民间古筝曲改编、向全国广大电视观众拜年的《新春乐》,共3首小提琴合奏曲。另外,冯氏音乐家庭还准备了一首备用曲目《说俺家奔小康》。

  ■精心准备

  接到邀请函后全家很振奋

  据冯晓舟的五儿子冯维钟介绍,早在两个月前,他就接到过春晚剧组陈导的电话,央视《神州大舞台》栏目的有关负责人曾向他介绍过徐州冯家,陈导对他们这个特殊的家庭比较关注,极力推荐他们上春晚,他们听到这个消息比较振奋。央视方面审核很严格,冯家提供了家庭每个成员的情况介绍,包括政审材料等等。

  经过几次沟通,半个月前,他们接到央视的《我要上春晚》栏目的负责人田冀先生的电话,对方再次询问了他们的家庭情况、老爷子冯晓舟的身体状况以及节目选定情况等。

  虽然没有接到正式的邀请通知,此时他们全家已经召开家庭成员大会,大家认为这是家庭的一个最大荣誉,也是冲击春晚的一次绝好机会。因此全家决定,由冯维钟任总策划,召集和组织家庭成员开始排练节目。

  12月8日,他们接到邀请函后,全家人正式开始筹划组织。有人负责服装,有人负责乐器,有人负责接送照顾老爷子冯晓舟,还有人负责后勤服务工作。根据导演的要求,他们台上表演的时间仅为6分钟,如何能在短短的时间里,把他们全家的特色、独特的音乐技艺及徐州文化融入进去呢?

  准备工作做得很细

  经过多次的协商,他们决定还是以传统的小提琴齐奏登台,首先一开场是舒缓优美的《茉莉花》,接着是演奏世界名曲《玩具交响曲》,最后是经典名曲合家欢《新春乐》。为了保证时间控制在6分钟,冯维钟经过重新编排组合,保证了表演时间是6分钟多一点。另外,还准备了一首备用曲目《说俺家奔小康》。

  通过沟通汇报,央视的有关负责人对节目比较满意,为了保证节目的成功和万无一失,他们又精心挑选了演员,最后决定由冯晓舟任总指挥,全家包括在外地发展的祖孙四代近30名精兵强将参加演出。

  一切安排妥当,接着是紧张地排练,地点安排在冯歌星艺术中心。由于大人要上班,孩子要上学,只能选择在下午排练。孩子放学后简单吃点点心,大人有时甚至来不及吃饭,大家就都投入到紧张的排练中去,有时排练到深夜,就连年近九旬的冯晓舟每天都要亲赴现场指导。

  昨日,临行前的半小时,冯维钟一家三口才结束最后的排练。

  置装花了4万多元

  冯维钟介绍,这次演出根据导演的要求,男士演出服装统一是黑色西装,女士为了保证喜庆祥和,大家都到礼服店或商场购买服装,总费用在4万元左右。为了保证质量,他们在外地发展的精英也纷纷参加,在北京的直接在北京等待,在南京的立刻赶来。据了解,他们12月16日录制节目,17日返回。

  ■成绩斐然

  7进央视表演

  从20世纪60年代起,冯家就成立了家庭乐队,并多次参加演出。如今,“冯晓舟音乐世家”成员已发展到40多人。

  在中央电视台多套节目里,有他们家的身影。早在上世纪90年代,他们家庭就参加第一届、第二届和第四届全国家庭文化艺术节的开幕式。2003年11月,冯晓舟以江苏省代表队的名义参加了文化部、中央电视台联合举办的“四进社区”文艺展演,并获得银奖。

  2005年12月19日,当时83岁的冯晓舟率子孙20余人,应邀参加《小崔说事》栏目组的《春节大联欢》节目的录制。这是“冯晓舟音乐世家”第七次走进央视。 

  2007年的3月6日,他们全家应全国妇联邀请在北京人民大会堂参加纪念三八国际劳动妇女节成立97周年演出。当时,包括党和国家领导人在内的1500名中外宾客出席,全国妇联特别邀请了全国7个文艺特色家庭参加演出,他们这个音乐世家不仅是我省唯一受邀的家庭,也是阵容最庞大的家庭。为了这次高规格的演出,上至85岁的冯晓舟,下至5岁的小曾孙女都进行了精心准备。那次的演出,冯维钟认为是他们家庭演出级别最高、也是最成功的一次。而这一次意义更是非同寻常,决定着家庭音乐会能否登上春晚,如果成真,不仅是全家的光荣,也是徐州人民的骄傲。

  ■音乐世家

  冯家孩子的对象也要懂音乐

  冯晓舟出身音乐世家

  冯晓舟出身音乐世家,祖籍山东济宁,冯晓舟的父亲当时是山东省立大学的音乐教授,每年孔庙的孔子祭奠仪式都是他主持,父亲给了他最初的音乐启蒙。童年时,在父亲和哥哥的熏陶下,他对音乐产生了浓厚的兴趣,6岁参加中华全国口琴会,10岁加入中华大同乐社济南分社,后来到济南师范学校艺术班小提琴专业学习。他曾经立志做一名音乐人,把欢乐的音符传递给更多的人。1949年,冯晓舟投奔在徐州搞音乐教育的二大爷。 

  战乱打乱了冯晓舟的生活,却打不碎他的音乐梦想。1949年,时任徐州第一中学音乐教师的冯晓舟响应“打过长江去,解放全中国”的号召,先后创作了《四月二十一号》、《支前小唱》等作品,利用课外时间赶排剧目,成为徐州音乐界的活跃人物。这年冬天,冯晓舟被借调从事土改宣传工作,清晨创作,下午排练,晚上演出。

  1957年,冯晓舟遭遇劫难。只懂“哆、来、咪”的他,用那双拉提琴、弹钢琴的手砸过石碴;扯着能唱男高音的嗓子,沿街叫卖红土……下放返城时,一辆平板车上装着他的全部家当——睡被、衣衫、老伴和一群孩子。

  冯家后辈的事业都与音乐有关

  在父亲冯晓舟和祖父的熏陶下,冯家的维字辈都对音乐产生了浓厚兴趣,从小就开始学音乐。当时没有复印机,许多乐谱到大学里手抄过来练,家里也没灯,晚上跑到故黄河边,在昏黄的路灯底下练。

  训练是艰苦的,练耳、练声、识谱、弹奏,别人家孩子玩耍的时间,在冯家被用来学音乐。冯晓舟要求孩子们通晓音乐并熟练掌握一种乐器。那时生活不富裕,为了保证孩子们能练琴,老爷子曾拆了老伴陪嫁的两只桐木箱子,请人做了一架扬琴;用政府发放的生活救济金,买了一把小提琴……

  从小,冯家的孩子就立志做一名音乐人,把欢乐的音符传递给更多的人。如今,冯家子女有的在艺术领域做了领导,有的在艺术领域作了产业,总之几乎所有的冯家后辈都从事与音乐有关的事业。

  艺不以利衡量

  当冯家演出产生很大的社会效益、全家为成功而欢呼时,冯晓舟给家人约法三章:单纯的商业行为不演。他教导儿孙们,人不可以把利看得太重,要正确对待荣誉,坦然面对人生。

  几年来,冯家音乐人活跃在工厂、学校、社区、部队、敬老院义演200多场。

  这些演出中,有为徐州市32万残疾人的募捐演出,为教育失足青年而赴劳改支队的演出,为慰问驻徐部队官兵的演出,为纪念建党80周年的演出……

  在火红的大幕下,在社区的舞台上,冯晓舟一家找到了人生的价值。

  冯家的孩子一出生

  就打上了音乐的烙印

  冯维钟说,他兄妹九个:维琴、维笛、维管、维锣、维鼓、维铃、维钟、维箫、维筝,每人的名字都带有一种乐器,而下一辈姓名的第一字,都是以“歌”打头。冯家的孩子们从呱呱坠地起,就打上了音乐的烙印,每个孩子的名字都与乐器和音乐有关。

  另外冯家的孩子找对象,首要的条件都要懂音乐,不管是外行还是内行,有些有意与冯家结姻缘的甚至都半路入门,认真学起音乐来。

  冯家有60多个儿孙,有的从事专业音乐,有的则是业余爱好,冯维钟、冯维箫是国家二级演员。

  孙辈们中,有30多人考进艺术殿堂,冯维锣的二女儿冯歌弦在奥地利维也纳音乐学院读硕士,有的在乌克兰柴可夫斯基音乐学院学习,还有的在中央音乐学院附中、南京艺术学院学习。冯家的孩子,屡屡在全国、省、市少儿器乐比赛中获奖。

  采写 本报记者 张传宝 通讯员 吴刚 李圜爰

  摄影 本报记者 秦媛 白雪

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号