【徐州日报】一场特殊的“沙龙”

来源: 发布时间:2009-12-09 11:44:17
◎本报记者 蔡菡 通讯员 吴刚  

  12月4日,湖滨街道办事处内,一场特殊的沙龙活动正在火热进行。在这场名为“忠诚、敬业、执行、创新——新时期湖滨精神沙龙”的活动中,泉山区湖滨街道办事处邀请了来自中国矿业大学管理学院的王良洪教授、徐州师范大学管理学院张晓明教授、徐州工程学院伍硕教授等,对街道基层工作者展开“一对一提问”、“一对一点评”,评价他们在学习《致加西亚的信》和《没有任何借口》之后所取得的成效。

  活动缘起:养成习惯“不找借口”

  记者从湖滨街道办事处了解到,举办这场沙龙的初衷,既是为了倾听全体街道干部认真学习《致加西亚的信》和《没有任何借口》的心得体会,更是为了号召广大干部职工学习《致加西亚的信》一书中主人公罗文敬业、忠诚、坚韧、勤奋、勇敢的精神,并将这种认识自觉贯彻到以后的工作中,养成为了追求目标而“没有任何借口”的习惯,变尽力而为为全力以赴,逐步形成以“忠诚、敬业、执行、创新”为核心的新时期湖滨精神,为推动街道经济社会科学发展提供精神支撑。

  火热现场:问得犀利答得从容

  在沙龙现场,记者看到,来自街道和下属各社区的同志一一讲述了自己学习两本书的真切体会,并结合自己的实际工作,谈了下一步的想法。每人讲述过后,3名管理领域的专家学者就开始“轮番发问”,问题从书中的某个细节,到街道基层工作者的实际工作,无一不包,如果没有充分的准备,很难接招。

  “能不能结合一个工作中的实例,谈谈你对善操作、会落实、能创新的理解?”“作为经济科的负责人,你对下一阶段街道经济发展,有哪些新思路?”“作为一个涉农社区,现在搬进楼房的农民生活问题解决得怎样?对于一些实际困难,你们有什么解决的思路?”“你们有什么招商的创新思路?”学者们毫不拐弯抹角,问题一个接一个,回答者则不慌不忙,从容接招。在这一问一答之中,街道基层工作者对两本书认识更深,对自己的工作又多了一层思索。同时,在这一对一的交流中,3位长期从事管理领域或工商领域教学与研究的学者也为街道干部支了不少招。

  学以致用:别再拖延立即行动

  沙龙结束之后,受益匪浅的基层干部员工表达了自己的看法。湖滨街道经济科王兵说:“经济科担负着招商引资、协税护税、发展街道经济的职责,责任不可谓不重大,如果我们因为工作量大、人员少,就来找借口,想方设法推卸责任,千方百计为过失开脱,那就是一种不负责任的表现,疏于努力就会远离成功,全力以赴才会更上一层楼。”

  社会事务科刘玉芳说:“从今天开始,别再解释、别再拖延,立即行动。要立足于本职岗位,立足于现有条件,在提高自己的能力素质上下功夫,在做事的快捷和高效上求质量,把自己打造成‘罗文’型的工作者。”

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号