【都市晨报】百果园下月开园

来源:日期:[ 2010年9月28日 ] 版次:[ A08 ] 发布时间:2010-09-28 16:06:23

  晨报讯(记者 廖生 闻达)作为今年的城建重点工程之一,百果园从去年6月开始动工兴建,如今已基本完工。记者昨日获悉,占地近350亩的百果园将于下月择日开园,迎接市民参观、游玩。
  栽植近2000棵果树
  百果园项目位于南三环路、104国道和御景路交叉地带,总占地面积近350亩。据该项目施工单位上海国安园林景观建设有限公司徐州分公司负责人介绍,百果园定位为生态观光果园,园区布局以果树为主、园林植物为辅,果树将占百果园面积的三分之二。
  目前,园内共栽植近2000棵果树,包括27个种类、近百个品种,几乎涵盖徐州周边所有的果树种类。园区结合百果园的地形特征和整体规划,为每一种类的果树专门划分一片区域。为保证果树的成活,在栽种初期施工人员花费了大量心思,为梨树挂上输液袋,为桃树杀虫。
  昨日,记者在现场看到果树长势喜人,层次分明,7棵香樟树组成的小树林颇具观赏性,其中最古老的一棵直径达到半米多,在我市园林景观工程中比较罕见。
  内有河道1700余米
  百果园内有一条长1700余米的河道蜿蜒成趣,据介绍,河道上下游落差达6米以上。沿途设置了观赏性小瀑布,开园后还将利用水泵把下游的水送回上游,以保证河水的流动。在满足观赏功能的同时,河水还将为未来果园的灌溉用水提供条件。
  此外,一座面积达1600多平方米的水果展示中心正在园内建设。据施工单位介绍,目前主体工程已经完工,全部工程将于下月完工。
  园区分5大区域
  据施工单位负责人介绍,园区分为安静休憩区、动态运动区、入口景观区、滨水休闲区、科普教育区共五个区域。充分突出自然野趣,以人工放养小动物或借助生态环境吸引动物的方式,营造一个纯生态的自然野生环境。同时,开展相关主题活动,如采摘、垂钓比赛等,充分发挥果园的经济、观赏、体验、休闲、科教价值。
  百果园布局有两个特点,一是将观赏植物布置在园区外围,配合园区景观起到美化城市、与外围景观融合的作用;二是将果树植物布局在园区几个核心区域,既体现百果园主题,又使景点集中,便于游览。       
    记者 符闻 摄

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号