【新华日报】“家庭护廉网”筑就防腐墙

来源: 发布时间:2008-05-05 11:20:46

      家庭是社会的细胞,也是党风廉政建设的基石。近年来,泉山区通过党员干部一员双岗、廉政文化六进、家庭助廉教育系列活动等,在全区开展“家庭护廉网”建设工程。

  开展助廉教育活动

  提高家属廉政意识

  去年以来,泉山区纪委充分利用各方资源,联合区直机关工委、区妇联等部门在全区干部家属中开展“家庭助廉系列教育”活动。向全区党员干部家庭发出“兴廉洁家风,建文明家庭” 倡议书,号召党员干部家庭成员继承和发扬勤俭节约优良传统,洁身自好,遵纪守法,常吹家庭“廉洁风”,管好家庭“廉洁账”,做好家庭“廉内助”,营造清廉和美的家庭风气。

  今年初,泉山区纪委、监察局致信全区近400百名科级干部家属,介绍了泉山区经济社会发展和党风廉政建设形势,表达了对家属们无私奉献、默默支持的谢意,同时也通报了近年来查办的党员干部违纪违法案件情况,指出缺乏家庭监督是党员干部违纪违法的重要原因之一,向全区党员干部家属发出“立廉政家规、做廉洁家人、树清廉家风”倡议,号召全区党员干部及家属积极参与构建家庭“护廉网”。

  促进干部廉洁从政

  增强拒腐防变能力

  “有缘人,聚一家。细珍惜,勤护它。配偶廉,莫等闲。常牵挂,保无差。贪富贵,遭劫难。慎伸手,终无险。为恶易,从善难。 廉洁风,吹枕边。戒贪欲,除贪念。家和睦,业发展。守防线,心坦然。享安乐,人人羡。”这是去年年底泉山区科级干部收到的“家庭助廉”三字经廉政短信,是泉山区开展的“廉政自省日活动”的一个组成部分。该项活动通过每月10日向领导干部发送廉政短信、赠送廉政书签、廉政书籍等,开展廉政教育。目前,已向全区科级干部发送廉政短信15条,受到广大党员干部的欢迎。

  新任领导干部任前廉政教育是泉山区家庭护廉网工程的重要组成部分。去年,区纪委对新提拔的科级干部及其家属进行了“清风伴征程”任前廉政谈话,观看了反腐倡廉电教片,给新任科级干部及其家属赠送廉政书籍,签订了廉政承诺书。要求新任科级干部用好权,守住廉。要求家庭成员特别是配偶,把好“家门”,守好“后院”,共同筑起一道拒腐防变的牢固防线。

  2007年底,区纪委组织全区科级干部及家属在区警示教育即时听基地、区预防职务犯罪基地开展“家庭助廉”教育活动。邀请有关专家向科级干部及其配偶宣讲如何预防职务犯罪,播放中纪委录制的《廉洁治家警示录》电教片,与全区科级干部及家属签订 “家庭助廉”承诺书。要求广大干部家属们能够处理“内助”与“涉政”的关系、“私事”与“公事”的关系。增强法纪意识,当好“宣传员”;增强防范意识,当好“守门员”;增强责任意识,当好“监督员”。

  倡导干部廉洁家风

  形成家庭廉洁文化

  “一人不廉,全家不圆;一人廉洁,全家和谐。”泉山区培育充满正气的廉政文化引导党员干部及其家属形成正确的观念,通过社区、学校等多种途径,让廉洁文化走进家庭,倡导廉洁家风,筑牢家庭反腐倡廉堤坝。

  2005年以来,泉山区结合廉政文化进学校,在教育系统开展“小手拉大手,廉洁新风进万家”活动。学校结合学科教学渗透“敬廉崇洁”教育,加强学生对清正廉洁品质的认识。精心设计以“廉政清风”为主题的黑板报,开设主题班队课,与家长一道创作廉洁小报、廉洁儿童画,讲廉政小故事,收集名言警句,传唱廉政歌曲等形式广泛宣传廉政文化,弘扬清廉精神。开展“廉洁小助手”评选活动,向全区小学生发出倡议,拒绝公车接送上学、公款吃喝、公款旅游,拒绝生日大操大办,倡导“节省一分钱、献出一点爱”,把朴素节约之美、敬廉崇洁之德带入小学,做廉政文化的传播者。“小手拉大手,廉政新风进万家”活动的开展,在家庭、社会形成强大的“杠杆效应”,培养了青少年正确的价值观念和高尚的道德情操,促进了学校、家庭、社会的良性互动,净化了学校、家庭乃至整个社会的风气。

  发挥社区党组功能

  健全监督管理机制

  泉山区创新载体,整合资源,扩大反腐倡廉工作覆盖面,在单位内部对党员干部正常开展、常年坚持党风廉政建设,同时积极推行党员社区亮身份等活动,通过社区党组织加强对党员干部八小时之外的监督提醒。

  泉山区和平街道在社区在职党员中开展了“双重管理双向服务” 活动,建立了“八小时内单位主管、社区协管,八小时外社区主管、单位协管”的“一员双岗”机制。通过建立完善“一册”、“两制”、“三卡”、“四亮”,把对党员干部八小时以内与八小时以外的监督管理有机结合起来。“一册”即建立社区在职党员登记册,“两制”即制定社区在职党员身份公开制度、监督约束制度,“三卡”即建立在职党员社区报到卡、参加社区活动记录记分卡、社区表现情况反馈卡,“四亮”即要求在职党员在社区“亮姓名、亮住址、亮职务、亮岗位”。切实加强对在职党员干部“生活圈、社交圈”的监督管理,使党员干部岗上岗下一个样,单位家庭一个样,始终做到“为民、务实、清廉”。活动开展以来,机关在职党员纷纷到社区报到,参加公益活动,接受群众评议。

  树立廉洁先进典型

  形成敬廉崇洁意识

  “当上助廉型家庭,对自己时时刻刻是一种约束,做每件事情都会要求自己更严格一点。”曾获2005年度徐州市“十佳廉内助”称号的杨小丽是泉山区的干部家属,去年该家庭再次被评为泉山区助廉型家庭。多年来,泉山区充分挖掘身边的鲜活典型,发挥先进人物的示范作用,让党员干部学有所范,学有所长,评选出助廉型家庭30余户,起到了较好的示范作用。

  年初,泉山区泰山街道康居社区举办的第三届邻居节,评出了该社区中一批文明家庭、助廉家庭、平安家庭,弘扬了夫妻恩爱、家庭和睦、邻里和谐、清正廉洁的美德。       朱秋霞

 

                                                                                                                 来源:《新华日报》2008年4月28日

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号