【徐州日报】泉山把西部建设与居民美好生活需求无缝对接 桃花源片区改造项目 十天签约率达85%

来源:宣传部 发布时间:2017-12-22 17:55:22

11月16日,初冬时节的徐州,透着丝丝寒意。泉山区桃花源片区改造项目进入签约期,早早来到现场的刘先生首批签订了房屋征收协议。

“选到了自己心仪小区的好楼层、好户型。”刘先生的脸上写满了喜悦,虽然天气寒冷,但他的心里暖暖的。

拥挤、简陋的房屋,采光、通风条件差,配套不完善、生活不方便……每每看到此景,刘先生对美好的生活总是充满期待。

110多万平方米、1000多户……面对群众的期待、发展的需要,桃花源片区改造项目征迁工作适时启动。

短短10天,1000多户征迁户签约率达85%。

和谐、高效,桃花源片区改造项目征迁工作刷新了新的“泉山速度”。“新速度”的背后,其实是多想着老百姓的利益,用一把尺子量到底的为民之心。

从“彷徨”到“信任”

用真情走到群众的心坎里

11月3日,泉山区召开桃花源片区改造项目征迁工作动员大会;第二天一早,征迁指挥部全体人员到岗。

这则消息迅速传开,居民开始打探,大家有期待、有不安。

这些年来,西部城区正在发生着翻天覆地的变化。桃花源片区作为该区域仅有的几处亟待改造的项目之一,在快速发展的城市建设进程中显得越来越滞后。

2012年,泉山区委、区政府提出了西部开发的战略构想,西部城区改造的步伐不断加快。如今,住在桃花源片区的老百姓也等来了这一天。

当大家还处在彷徨、观望时,600多名从全区机关、街道和社区抽调的业务能力强、经验丰富的工作人员已经开始了走访、摸底等基础工作。

被征收房屋的面积认定、补偿价格、特殊人员补助办法,定销商品房的位置、质量、环境等问题以及征迁居民的实际困难……伴随着走访、摸排工作的不断深入,各种问题被收集上来。特别是安置补偿方案公示后,部分老百姓对政策并不完全理解。为了做好答疑解惑,进一步倾听群众的意见和建议,项目指挥部分别召开了党员代表、村组干部、群众代表等层面的座谈会100余场次,把政策用老百姓听得懂的语言讲明白,把群众的意愿迅速落实到征迁工作中去。

政策宣传到位,人性化、全过程的服务拉近了与群众的距离,赢得了他们的信任。张大妈所住房屋是儿子2002年购买,过户手续不完备。2005年儿子与儿媳相继去世,留下三个子女,由张大妈独自一人抚养。这次政府征迁需要原房主配合,但老太太与原房主已失去联系15年。工作人员了解到这一情况后,发动朋友同事等多种社会关系,多方寻找原房主,最后通过相关部门配合、反复查找,终于找到了原房主的联系方式。工作人员打电话耐心给原房主解释这次征迁需要他的配合,并告知张大妈的家庭变故,原房主听到他家的不幸遭遇后当即表示愿意无条件配合。

“以前觉得征迁工作,这些工作人员跟咱肯定不是一条心,目的就是让我们赶紧搬走,没想到关键时候还帮助我解决了大难题,使我顺利地选到了看中的房源!”11月21日下午,张大妈专门手捧锦旗和感谢信来到了项目征迁指挥部。

一面锦旗、一封感谢信,让征迁工作人员前期的忙碌和付出显得更有意义。

像张大妈这样的情况,在征迁过程中还有很多,情况甚至更加复杂。前期走访的几天里,每位工作人员随身携带的笔记本都记得满满的。

解“难点”疏“堵点” 用干部的“辛苦指数”换取群众的“理解指数”

沿徐商公路向西十几分钟的车程,就是高速徐州西出入口。每天都有大批车辆从这里进入徐州市区。作为徐州“西大门”,这里的环境改善,不仅关乎老百姓的生活,更关系徐州的城市形象。

规划中的卧牛山山体公园、泉润公园、桃花源湿地公园将会使西部环境得到巨大提升。目前,徐商公路南侧,雨润、荣盛等项目加快建设,一栋栋高楼拔地而起。而在徐商公路北侧,住在桃花源片区的老百姓,对于改善居住条件的愿望越来越迫切。

但是一些十几年结在心里的“老疙瘩”,却没那么容易解开。征迁七大队大队长郭峰和工作人员就碰上了这样一个家庭。

王先生的房子是弟弟建的,但是由于宅基地的证是王先生的,在确权时,需要两家人同时到场。两家关系也因为房屋纠纷等各种原因,十几年来本就不和睦。

征迁消息传来,两家都坐不住了。原本未解的家庭矛盾,再次变得复杂起来。

由于双方各有各的利益诉求,工作人员积极做着王先生的工作,开导他作为大哥,要识大体、顾大局;另一方面又忙着做好弟媳妇的工作,要感恩大哥,把房产主动让出一部分。但是,工作人员虽然做了大量的工作,效果并不明显。

矛盾调解工作再次陷入僵局。办法总比困难多,工作人员再次分析两家矛盾的症结,兵分两路,一路行程20多公里到义安矿找到了王先生的父母,做通两位老人的工作。另一边,分头又做通了王先生及弟媳的工作。通过司法调解,全家达成共识,顺利析产签订协议。

王先生和弟弟分别选得了满意的房产,矛盾至此得到了解决。更让郭峰及工作人员高兴的是,十多年不来往的妯娌因此和好了。

“老疙瘩”难解,新矛盾不断。从征迁第一天开始,徐大爷的家庭就处于矛盾纠纷之中,两个儿子三个女儿在房屋和财产分配中争吵没有停止过,甚至在征迁指挥部也闹得不可开交。工作人员经过倾听、关心、细心与徐先生家交流沟通中发现焦点,在细节中突破,终于在24日晚上经过三个多小时的调解达成分配协议,使得亲情得到了维护。

用干部的“辛苦指数”换取群众的“理解指数”。自11月16日以来,司法调解组共析产调解600多个具体案件,为全力推进征迁工作奠定了基础。司法调解组相关负责人表示,通过此次征迁工作过程中的矛盾调解,让许多长期存在的家庭纠纷、邻里纠纷得以化解。这不仅促进征迁工作的开展,也进一步化解了基层矛盾。

在征迁一线,泉山区人民法院还专门成立了巡回法庭,广泛收集民情民意,接受有关方面的法律咨询,参与化解、组织协调房屋征收行政争议,现场研究解决群众遇到的各类涉法问题;

在征迁现场,“顾问团”的身影活跃在一线,每位成员包挂2至3个大队,把关政策、出谋划策;

为解决征迁群众的就业问题,区人社部门还把招聘会办到了家门口。

树立“更”意识、弘扬“干”精神,14个征迁大队,600多名优秀干部,以昂扬的精气神,在一线比干劲,形成了浓厚的比学赶超氛围。

一本“明白账”

让群众消除疑虑心更踏实

帮老百姓拔出心中的钉子,固然是项目征迁顺利推进的原因之一,可又是什么刷新了10天签约率八成以上的新速度呢?

项目改造征迁指挥部相关负责人说,是一把尺子量到底的阳光征迁政策。

对于征迁户来说,最担心的就是政策不一致。泉山区奉行“一把尺子量到底”,政策之外无政策,口径之外无口径,尺子定下就不能动。

这把尺子就在征迁工作开始之前的 “承诺书”、给居民的“第一封信”“第二封信”,让广大群众吃下了定心丸。

为了让老百姓踏踏实实地拿起签字笔,工作人员没有午休、没有周末,经常工作到深夜,随时答疑。所有的程序都严格按照规定落实,房型、位置、面积全部公示到位,用公开透明让老百姓明明白白。

“换位思考,是做好群众工作的一大前提。”第九大队二组组长童建林,带领组员在签约期第4天完成了100%的签约任务。他坚持以“假如我是一名被征迁户”的思维方式带领小组人员入户工作,主动用政策引导征迁户。在进驻指挥部第3天,所有的征迁户全部提交了相关材料复印件。

“我太激动了,看好的房子成功选上了!”沈女士紧紧握着工作人员的手高兴地说。11月16日早上8:18,沈女士作为桃花源改造项目的第一户,签订了房屋征收协议。

她们现在居住的房子非常简陋,灶台把房子熏得漆黑,告别已经住了近30年的老房子,全家对新房子充满了期待,对美好生活充满了向往。


徐州日报02版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持