【徐州日报】老旧小区改造升级 3.0版本正式启用 泉山区“煤改电”集中供暖试点民健社区开始供暖

来源:宣传部 发布时间:2017-12-22 18:19:53

为彻底改变老旧小区供暖现状,泉山区率先在民健社区试点引进“煤改电”供暖改造项目,设备安装后,经过细致精密的调试,从12月15日下午开始,居民家中的暖气片热起来了,室温达到20多摄氏度。

集中供暖,老房子暖意浓

12月15日上午10时,民健园43号楼1单元101室刘兆胜老人家中暖意融融,在窗明几净的环境中,伴随着暖气片中传出的潺潺水声,这位年近七旬的老人第一次在自己家中感受到了冬日里被暖气呵护的幸福。

“这个小区是1999年前后上的房,距今也快20年了,冬天取暖都是靠空调、油汀,上了床就是电热毯。至于用上暖气,那是想都不敢想的事情。”坐在客厅沙发上,只穿了毛衣和马甲的老人向记者展示着他手中的温度计,阐述着他的幸福,

“孩子们都自己单住,有时候冬天太冷,就到孩子家里住几天。这空调制暖不仅觉得干,那电表转的也让人心疼。”

民健园33号楼3单元103室的李文虎老人今年68岁了,作为民健园的老户,他冬天取暖用了近十年煤块,后来因为红泥炉子烧坏了,也就和刘兆胜老人一样用上了空调、油汀、电热毯等“装备”。每每到了有供暖的亲戚朋友家,老人很是羡慕。

价格优惠,既省钱又卫生

老旧小区住的以老年人居多,他们对供暖费用能接受吗?

“能接受,能接受。”民健社区党委书记李桂云介绍,前期做过调查,同意安装的达到91%以上。“煤改电”集中建蓄热电热锅炉,居民家中分户安装散热设备,只需要承担暖气片安装以及取暖费就可以了。

“民健社区包括人防小区、华联小区和民健园小区三个小区,51栋楼,3266户,面积大多在五六十平方米左右。按照中等价位暖气片和管路价格,每家需要承担的设备费用大约在4000元左右。‘煤改电’在价格执行上略低于徐州市物价局制定的供热价格,每平方米按照25元收取,市场价是26.3元/平方米。”

采访中记者了解到,这种收费标准社区大多数居民表示能够接受。以刘兆胜老人家为例,面积59.63平方米,安装了四组大暖气片在上管路和人工费花了3600元,110天供暖期的费用仅为1491元。

李桂云告诉记者,小区以往取暖方式多种多样,烧白煤、煤球的家庭占一半以上,大家知道这样既不卫生又不环保,但是性价比还是最能让人接受的,“最近一段时间“暖气”成了小区热词,大家都在期盼着,期盼着早日用上暖气,让家里干干净净的暖和起来。”

环保节能,热效高占地少

据了解,民健社区安装的锅炉是从瑞典引进的,供热站建在社区服务中心,占地面积244.28平方米,是最新一代高压电极锅炉,也是国内市场投放使用的第一台,足以保障近20万平方米供暖需求。按照民健社区大部分房屋面积约五六十平方米换算,这样一套供暖设备能够保障约4000户,也就是说保障民健社区3266户居民供暖是没有问题的。

专程从瑞典赶来进行设备调试的热能工程师Roland介绍,这台高压电极锅炉的特点是环保、节能、热效高、占地少。因为是用电,所以环保自不必说;至于节能,则因为它白天不用峰电,全部用夜间0.259元/度的谷电。夜间锅炉启动,边供暖边储热,以储热罐形式保证24小时清洁供暖。热量存储在纯水中,水温能达到90℃,可供18—24小时循环使用。即0点至8点采用“边储边供”形式供暖,8点到24点采用储热罐供暖;另外,储热方式是电极不通过加热棒而直接和纯水作用,让水自身发热,这样1度电的利用率能高达99.9%,几乎没有浪费。

投资建设方——江苏北控热力有限公司总经理刘晓鹏介绍说,“煤改电”这种以清洁能源替代燃煤的供暖方式,将大大改善空气的污染量。整个民健社区不到20万平方米,一个供热季下来大约能减排1.4万吨二氧化碳,相当于2300辆汽车一年的尾气排放量。

版本升级,民生改善不止步

泉山区副区长刘明表示,老旧小区供暖问题一直受到各级政府和部门关注,在传统烧煤取暖方式不环保且不安全的情况下,必须找到科学方法替代,不能坐而视之。

“像民健社区这样的老旧小区,不仅不适合开挖埋设管道,而且热力企业供热能力也难以满足。经验证,‘煤改电’供暖方式科学可行,于是被列为泉山区2017年重点工程,是政府为民办实事的重大举措,也对全市推广清洁取暖具有很强的示范作用。”

据了解,泉山区还有不少老旧小区,在具备有足够场地安装锅炉、小区楼前楼后要有足够外空间架设暖气管线、小区绝大多数居民配合等安装条件前提下可以适时推广。

泉山区委负责人表示,民健社区“煤改电”集中供暖体现了泉山区“科技+民生+产业”发展之路。

瑞典的高压电极锅炉是科技,这技术只有应用才有生命力。怎么应用?和老百姓的民生问题结合起来应用,就譬如其投放于民健社区用于供暖。因为这种应用是科学的,是具备赢得市场条件的,所以就会吸引企业落户形成产业。这是多赢的良性循环。

“多措并举不断提升民生。”该负责人表示,在这一思想指导下,泉山区老旧小区改造已经实现了从1.0版到3.0版的提升。

泉山区老旧小区改造1.0版是老旧小区基础设施改造,包括道路、排水管网等;

泉山区老旧小区改造2.0版是老旧小区基础设施改造后的管理,政府成立物业企业兜底物业服务,有力整合资源组建专业服务队发挥作用,目前已经服务了140个小区;

泉山区老旧小区改造3.0版包括老旧小区能装暖气的装暖气,能外挂电梯的外挂电梯,以及楼房外立面出新等等。

民生改善不止步,民健社区“煤改电”集中供暖试点成功标志着泉山区老旧小区改造3.0版全面开启。


2017-12-20 03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持