司法局:三举措积极化解欠薪纠纷

来源:司法局 发布时间:2017-12-26 14:29:47

        岁末年初,区司法局贯彻落实“法润江苏 情系民工”专项行动,通过事前调查和事后调处“两手抓”,严厉打击恶意欠薪违法行为。截止日前,共监督检查用工单位172家,查处各类欠薪案件67件,追发劳动者工资128万元,有效处置因企业欠薪引发的群众性突发事件8件。

  一是注重机制保障,织密防范处置“工作网”。建立健全防范和处置企业欠薪“1+1+X”联动长效机制,即司法所牵头,派出所配合,涉及欠薪的工业企业、建筑工地、在建项目等重点监管科室(称为“X”)组成,形成合力,及时有效化解每一起欠薪矛盾纠纷。以滚动摸排的形式,对重点用工单位进行排查,实行欠薪事件紧急报送制,及时掌握欠薪苗头和劳资纠纷情况,截止日前,会同相关部门共排查用工单位154家,涉及1.2万人,其中涉及欠薪单位18家,拖欠工资金额160余万元。

        二是畅通投诉渠道,构建高效管理“舆论圈”。依托各类劳务招聘会、咨询服务日、法治宣传日等活动,广泛宣传劳动保障法律法规。在企业和在建工地醒目位置公布维权投诉电话,设置举报投诉处置中心,配备专人接访。对欠薪多次不改和有重大欠薪违法行为的企业,通过网站、“双微”平台曝光企业名称、经营者姓名、违法事实等基本信息,促使企业守法。截止日前,先后开展各类法治宣传活动17次,深入65家企业宣传法律法规,涉及职工2000余人次。

        三是强化执法处置,形成打击欠薪“新常态”。建立健全重点企业工资支付情况联系人制度,加强信息沟通,重大欠薪事件一事一报,切实将群体欠薪事件发生概率降到最低程度。协调劳动、工商、公安等职能部门,联合开展劳动用工、工资支付、企业劳动合同签订等专项执法检查,严厉打击恶意欠薪行为。截止日前,已开展联合行动3次,为72名民工追讨工资88.9万元。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理]
徐州塞普森科技有限公司 技术支持 苏ICP备05003802号

苏公网安备 32031102000447号