政协泉山区第八届委员会第二次会议隆重开幕

来源:宣传部 发布时间:2018-01-12 18:23:18



        凝聚智慧力量,共谋发展大计。1月12日上午,中国人民政治协商会议徐州市泉山区第八届委员会第二次会议在区政府机关大礼堂隆重开幕。

        本次大会应到区政协委员253人,实到委员241人。全体委员审议通过了本次大会的议程。大会在雄壮的国歌声中开幕。

        中共泉山区委、泉山区人大常委会、泉山区人民政府、泉山区政协的全体领导同志和泉山区法院、泉山区检察院的主要负责同志;区政协往届各位主席出席会议并在主席台就坐。

        开幕式由区政协副主席迟国兴主持。

        副市长、区委书记赵兴友首先代表区委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的一年,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,全面落实省委、市委决策部署,树立“更”意识,弘扬“干”精神,努力推动高质量发展,加快建设淮海经济区中心城市核心区。

        全区经济社会发展取得新的成绩。综合经济实力持续增强,去年实现地区生产总值586.68亿元,同比增长8%,一般公共预算收入32.2亿元,同比增长16%,总量、增量、增幅均位居全市主城区首位。现代产业集聚发展,重大产业项目稳步推进,江苏淮海科技城一期开工建设,新增4个国家级创新创业服务平台。创新“科技+民生+产业”模式,推动新技术、新业态本土化、产业化,“煤改电”供暖、空气净化系统等先进节能环保技术得到推广应用。城市建设步伐加快,城建重点工程顺利实施,棚改新政下推进去年全市最大的桃花源棚户区改造项目,刷新了泉山棚改新速度。城区环境治理水平不断提升,江苏九里湖湿地公园获评国家湿地公园,新增绿地面积62.5公顷。精细化城市管理落到实处,我区荣立全市创建全国文明城市集体二等功。人民生活持续改善,“六项富民行动计划”扎实推进,老旧小区“3.0版”改造提升项目试点成功,我区获评苏北首批省级食品安全示范区,社会大局保持安全稳定。营商环境更加优化,全面落实“放管服”改革,组建泉山区企业发展服务中心,巩固了“亲”“ 清”政商关系。在宏观经济环境错综复杂的情况下,能够取得这样的发展成绩来之不易,这是全区干部群众团结拼搏、合力奋斗的结果,也凝聚着广大政协委员和统一战线各界的智慧和贡献。

        过去一年,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,突出发展第一要务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广大政协委员与区委、区政府心往一处想、劲往一处使,提出了许多针对性很强的提案和建议,为促进泉山经济社会发展发挥了不可替代的重要作用,区委对区政协的工作充分肯定。

        赵兴友指出,今年是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是以打造“六区”为抓手,加快建设淮海经济区中心城市核心区的重要一年。我们要把握新时代新要求,展现新气象新作为,突出推动高质量发展,以现代化理念和系统化思维谋划推进各项工作,在中心城市核心区建设中取得新成果、实现新突破。全力推动经济发展高质量,着力打造经济活力区。深化供给侧结构性改革,坚持“1234”经济工作路径,促进投资有效扩张、消费不断升级、供给水平提高,推动产业发展更加高端,经济发展更高质量。全力推动改革创新高质量,着力打造科技服务区。促进科技与经济深度融合,加快发展科技服务业。以科技创新为龙头,带动全面改革创新。全力推动金融发展高质量,着力打造金融集聚区。集聚和盘活资本要素,推进形成多层次资本市场。全力推动城市建设高质量,着力打造生态美丽区。进一步完善功能、提升内涵,增强城区承载力、吸引力、辐射力。全力推动社会建设高质量,着力打造民生幸福区。自觉践行以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的新期待,让全区人民不断感受到生活的新变化。全力推动服务企业高质量,着力打造最佳营商区。把优化营商环境摆在全局发展的显要位置来抓,深化改革、破除障碍,创新路径、优化服务,健全制度、规范行为,巩固“亲”“ 清”政商关系。

        赵兴友希望区政协和253名区政协委员紧扣核心区“六区”建设,深入开展调查研究,为区委、区政府献真言、谋良策、出实招,在围绕中心、服务大局中展现新作为、作出新贡献。

        区政协主席王晓龙代表政协泉山区第八届委员会常务委员会作工作报告。

        报告从五个方面回顾了过去一年区政协常委会工作:一是加强党的领导,牢牢把握政协工作的正确方向。八届区政协常委会准确把握政协性质定位,积极探索履职规律,立足新起点、谋划新思路、拓展新途径,确保政协工作打牢根基、行稳致远。全年共召开常委会议4次、主席会议12次、专项工作会议10次,开展专题协商、调研视察、提案督办100余次,报送高质量调研报告16篇,许多意见建议纳入党委政府决策内容,有力推动了相关工作开展,履职成果得到区委的充分肯定。在市政协专题会议上,先后3次作经验交流发言。二是紧扣中心工作协商议政,推动创新发展。常委会紧紧抓住泉山区经济社会发展的重大问题,深入调查研究,有效协商议政,为促进我区创新发展提供及时有效的智力支持。深入建言现代化经济体系建设,主动服务中心城市核心区建设,全力助推产业能级提升优化,积极参与全国文明城市创建。三是聚焦群众期待咨政建言,致力民生改善。常委会坚持共享发展理念,把以人为本贯穿履职全过程,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题贴心建言,着力增进民生福祉,促进社会公平正义。倾心服务民生改善,倾情回应群众关切,倾力促进法治泉山建设。四是发挥人民政协独特优势,增进广泛团结。常委会牢牢把握团结民主两大主题,加强政协团结统战功能,不断激发委员履职潜能,深化联络联谊和文史工作,发挥人民政协开放包容、联系广泛的优势,进一步密切与社会各界群众的联系,为推动我区经济发展、社会和谐凝心聚力。五是统筹推进经常性工作,筑牢履职基础。常委会主动适应新形势新任务,以改革思维、创新理念、务实举措不断加强和改进经常性工作,为政协履行职能提供有力保障。精心组织调研工作。扎实开展提案和社情民意信息工作,全年共办理提案106件,办复率为100%。切实发挥界别和专委会基础性作用。着力提升机关服务效能。

        报告提出对2018年的工作建议:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共泉山区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区改革发展稳定大局和建设淮海经济区中心城市核心区的宏伟目标,按照高质量发展要求,助发展,保增长,惠民生,促和谐,更好发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,进一步开创新时代全区政协工作新局面。一要把握新形势,切实巩固共同思想政治基础。二要抢抓新机遇,倾力助推泉山经济社会发展。三要拓展新境界,坚持履职为民增进民生福祉。四要探索新举措,不断深化政协协商民主建设。五要展现新姿态,全面提升政协履职能力水平。

        区政协副主席冯文婕代表政协泉山区第八届委员会常务委员会作区政协八届一次会议以来提案工作情况的报告。

        下午,与会委员分成5个讨论组,学习讨论副市长、区委书记赵兴友的讲话,审议区政协第八届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告。

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持