【徐州日报】泉山用慈善之光照亮温暖之城

来源:宣传部 发布时间:2018-02-28 14:40:36

党的十九大报告指出,要动员全党全国全社会的力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

2018年初,深冬的徐州,寒意浓浓。但在泉山,一股暖流在涌动:全区爱心企业、机关单位、个体商户、基层社区、热心群众等社会各界行动起来,积极参与慈善捐助,他们用心播撒爱的火种,点燃困难群众生活的希望。

一份爱的坚守,只为把温暖洒满泉山

在民众普遍过上小康生活的同时,仍有少数因病致贫、因灾返贫的家庭,他们不仅需要政府部门的精准救助,更需要全社会的关爱和帮扶。

2008年的一个冬日,在泉山区永安街道,一场名为“情满泉山 爱在永安”的慈善公益爱心捐助活动悄然举行,爱心企业、热心市民慷慨解囊,以大爱之心向辖区生活困难群众伸出援助之手。

做一次慈善不难,难的是坚持做慈善。

令大家感动的是,“情满泉山 爱在永安”坚守了11年。2018年1月25日,第十一届“情满泉山 爱在永安”慈善公益爱心捐助活动成功举办,11年来共组织动员社会力量筹集善款260余万元,累计参与捐款单位达260余家,对1400余户困难家庭进行了帮扶救助,解决了他们一时难以解决的问题,改善了生活境遇。

慈善像阳光,需要持久照耀在大地上,才能真正成为温暖人心的力量。

令大家感动的是,11年来,徐州鼎晔房地产开发有限公司、荣盛(徐州)房地产开发有限公司、徐州市颖都新锦江酒店管理有限公司、徐州天力集团一直参与“情满泉山 爱在永安”活动,一直不离不弃。

“回报社会是成功企业必须承担的责任,我们的捐助或许能够暂解燃眉之急,或许能够点亮希望的曙光,或许能够改变他们的命运……就是为了这个或许,也值得我们不离不弃,一路同行。”荣盛(徐州)房地产开发有限公司总经理赵亚新说。

慈善路上,你我同行。他们用心用爱用行动,共同点燃困难群众的希望。

一份爱的传递,慈善星火已成燎原之势

做慈善,泉山人不仅有毅力,还有思路。

“作为政府部门,我们不仅要以身作则发展慈善,还要为企业慈善捐助搭建平台,更要以‘店小二’的精神帮助企业发展。因为只有企业发展了,更有实力了,他们做慈善的劲头和力度才会更大。”泉山区负责人用极简的话语讲述了一个顺势思维的道理。

2017年,泉山区经济运行稳中向好、重大项目持续发力、招商引资成果丰硕,地区生产总值保持主城区领先,一般公共性预算收入突破30亿元,增幅、增量均为主城区第一。

2017年,泉山区新兴产业加速集聚、现代服务业加快发展、园区板块增势强劲、平台经济扩容提质,服务业增加值突破500亿元。

有坚守而且有思路,我们看到了泉山慈善燎原之势,我们聆听到了泉山慈善拔节之声。

2018年,慈善在整个泉山弥漫——为了帮助更多的困难群众渡过难关,泉山区机关单位行动起来了,泉山区14个街道办事处行动起来了,泉山区的爱心企业行动起来了,泉山区的热心群众也行动起来了……

据统计,2018年泉山区共举行慈善捐助活动16场,捐助善款物资共计560余万元,约3000户困难群众受到帮扶。“人人做公益,人人能善举”的良好社会氛围已经在泉山形成,并进一步强力助推“民生幸福区”目标实现。

一份爱的感动,那些感人的瞬间汇聚慈善的力量

行走在泉山慈善的路上,我们感动于那一组组让人感动的镜头——

1998年,23岁的李海侠嫁到段庄城西社区,从此开始了她和三楼74岁独居老人李淑娴19年的陪伴。洗衣、洗澡、梳头、做饭……不离不弃的19年,李海侠精心照顾着一个和自己没有任何血缘关系的孤寡老人。因为家庭并不富裕,李海侠在外打工,但她只要有一点点时间,就会赶到李淑娴家中,尽自己最大的能力照顾她。

2009年,家住永安街道建南社区的关子佩父母相继去世,时年刚上初二的她跟着爷爷艰难生活,学业都难以维持。永安街道、建南社区的党员了解这一情况后,自发组织起来,每年都全额资助其学费。如今,关子佩已经是徐州医科大学生物医学工程专业的大三学生,毕业在即,就业在望。

西苑社区卫生服务中心热心慈善,坚守慈善,践行慈善,自打中心成立以来一直走在慈善最前沿。为汶川抗震捐款,为抗击全国雪灾捐款,尽己所能捐助辖区困难学生不让孩子们因贫失学,每年走访慰问60户困难家庭奉献实打实的爱。

这样的镜头还有很多,竭尽所能帮助身边最需要帮助的人,就是泉山的慈善精神。泉山人凭借这种精神,将解人苦难、助人脱困作为一种快乐和追求,作为一种行为习惯和生活方式,让贫弱在大家的视域中渐行渐远,让苦痛与不幸在伤痛者生命中越来越轻,让社会以更加广阔的胸怀和谐发展。

一份爱的执着,打造泉山慈善品牌

泉山区负责人指出,作为淮海经济区中心城市核心区,要围绕“如何让老百姓幸福”的目标,不断探索推进慈善公益行动常态化、精准化,要把扶贫济困活动落实在平时,为困难家庭提供更精心服务。

一语指明方向,泉山慈善要更上层楼。

翟山街道“和你在一起·2018慈善公益行”活动实现了鱼渔同授,辖区爱心企业除了捐钱捐物以外还拿出13个工作岗位专向困难家庭招聘,只要经过技能培训后满足最基本的条件即可上岗。鱼渔同授让困难家庭看到了自我造血的希望,“造血型”慈善帮扶也成为泉山区慈善的一张“金名片”。

段庄街道结合辖区实际情况,动员辖区企业、全科社工和困难群众组成开展了“2+1精准帮扶结对”扶贫济困活动,即全科社工出力、出人、出精神帮扶,企业家出钱、出岗位、出脱贫方法,通过建立精神和物质帮扶双管齐下的帮扶工作长效机制,尽快让困难群众真正走出困境,重塑生活信心。

泰山、王陵街道组织爱心企业和困难群众实现“一对一”结对帮扶,制定善款使用规章制度,用好每一分善款并向爱心企业公开。

慈善是人类之心所能领略到的最真实的幸福,泉山,正在不断提升着百姓的幸福指数,让更多困难群众受益并沐浴在慈善阳光下……


2018.2.10 03版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持