【徐州日报】 从“互联网+”到“智能+”

来源:宣传部 发布时间:2018-02-28 14:44:59

去年,国务院对徐州作出了淮海经济区中心城市的定位,泉山区委、区政府提出了建设淮海经济区中心城市“核心区”的发展目标。作为科技创新核心载体——徐州软件园,在园区“互联网+”产业迅猛发展之际,主动抢占“智能+”的产业风口,让发展既有“量”的增加,更有“质”的提升。

高质量的发展带来了十分亮眼的成绩。今年1月份,园区实现税收4264万元,公共预算2312万元,较去年同期增长164.2%,税收实现“开门红”,财政数据的亮眼,更彰显了蓬勃的发展活力。同时,徐州软件园超前谋划,成立人工智能产业发展促进工作组,牵头推进园区人工智能产业发展研究和应用工作,筹备淮海经济区人工智能产业联盟,并开展人工智能产业定向招商,向人工智能领域倾斜资源,营造产业创新生态。

抢抓机遇

发展“智能+”产业

2017年全国“两会”,人工智能首次被写入政府工作报告,作为具有巨大经济和社会效益的革新性技术,人工智能被誉为第四次工业革命的核心。

作为全市创新型产业发展的“领头羊”,泉山区抢抓人工智能发展的机遇,提出了发展“智能+”产业。从2017年下半年开始,徐州软件园立足自身产业基础,在全市率先布局以大数据、云计算及应用场景开发为支撑的“智能+”产业,研究确定智能制造、智能服务等重点发展领域,编制人工智能产业发展规划,积极引进国内外优势项目,大力培育本土企业,在经济发展高质量的征程中稳步向前,加速打造人工智能产业生态圈。

博雅汇聚软件压力测试平台、联想智慧运营中心、徐工跨境电商平台、Google AdWords、小视科技人脸识别项目、泽玉浦工业机器人及3D打印项目、焦点科技智慧教育项目、博彦智慧园区平台等已经落地运营,SAP、印孚瑟斯、科大讯飞的“智能+”产业项目正在积极推进。

近年来,伴随着人工智能产业的发展,一线城市正在呈现出“溢出”效应,这为其它地区的发展提供了难得机遇。泽玉浦智能科技技术团队在自动化系统集成、机器人、3D打印处于国内行业领先地位,自主研发的ZEROPLUS(泽玉浦)机器人无论是精度还是速度以及双机协同都达到了国际领先水平,2017年10月在园区注册成立徐州泽玉浦智能科技有限公司。公司负责人董淑昭表示,徐州虽然地处苏北,但交通区位优势明显,辐射带动作用明显。特别是作为老工业基地,徐州的传统产业转型升级需要智能化改造,来提升产业发展水平。

“泉山区高度重视人工智能的发展,在软硬件方面给予企业很大的帮助。我们也是从几十个前来洽谈的地区中,选择了泉山,落在了徐州。”徐州泽玉浦智能科技有限公司总经理董淑昭说。

营造环境

打造产业发展“肥沃土壤”

在人工智能处于产业初期,行业壁垒尚未形成之际,徐州软件园抢抓北上广深高技能人才返乡创业的时机,加大对本土人工智能创新企业的培育,在场地、资金、人才招聘及培训方面为这些初创公司创造条件。

同时,园区成功获批国家级众创空间、江苏省科技服务业特色基地、江苏省生产性服务业集聚区,从知识产权代理、高企认证、基金创投等多个方面服务企业发展,相继培育了灵匠智能、点创科技、徐州上若智能电器有限公司、易科智能科技(徐州)有限公司等一批具有行业领先地位的本土企业,推动了技术和产业的深度融合。

园区利用自身产业和环境优势,大力引进行业龙头企业,在引入甲骨文、华为、联想等世界500强企业的基础上,又积极招引谷歌、博雅软件、泽玉浦智能科技、小视科技等一批国内外龙头企业,导入国内外领先的人工智能技术研发资源,带动上下游资源的有效集聚。谷歌人工智能徐州体验中心,聚集高科技展示、孵化、科创等子中心,通过谷歌大数据优势,为全球化战略布局的企业提供精准数据服务,助力徐州人工智能的发展。

作为一家世界领先的基于Machine Learning技术,以AI+为核心,致力于打造一体化智能服务生态的高科技公司,徐州小视智能科技有限公司今年1月在泉山区注册成立,落户在徐州软件园。公司将人工智能和数据相结合,在人脸识别、智能安防等技术领域处于领先地位。徐州小视智能科技有限公司负责人冉景刚表示,人工智能发展的关键在于上下游资源的衔接。泉山区围绕搭建产业链,不断集聚上下游企业,产业集聚比较高,这为企业的发展牵线搭桥的同时,降低了企业发展风险。

目前,徐州软件园已有近30家企业申请了人工智能及智能制造相关专利近百件,形成了一定的知识产权优势。同时,大数据、云计算等上游企业众多,为人工智能后续发展提供基础支撑,同时将新兴智能行业嵌入传统行业产业链,带动淮海经济区相关产业提档升级。园区紧锣密鼓筹备成立淮海经济区人工智能产业创新联盟,吸引淮海经济区范围内50余家人工智能领域骨干企业,建设成为以人工智能为中枢、以大数据为依托、以云计算为基础的“智能+”产业联盟。

园区相关负责人介绍说,下一步,徐州软件园将积极推进江苏省人工智能特色小镇(智感灵犀小镇)建设,充分发挥科大讯飞、印孚瑟斯等骨干企业优势产业引领带动作用,围绕智能交通、智能制造、智能医疗、智慧教育等领域发力,进一步拓展人工智能生态布局,朝着国内知名的人工智能应用示范地和产业集聚区而迈进。

2018.2.25 头版 2版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持