【徐州日报】“让营商环境成为泉山政务服务品牌” ——泉山区经济工作暨第二届企业家大会侧记

来源:宣传部 发布时间:2018-03-16 16:28:26

“六个环境”建设“最佳营商区”

打造优惠宽松的政策服务环境;打造支持有力的金融服务环境;

打造优质便捷的人才服务环境;打造充满活力的市场服务环境;

打造功能完善的平台服务环境;打造廉洁高效的政务服务环境。


人勤春来早,奋进正当时。

3月13日,泉山区行政中心大礼堂内,掌声阵阵,泉山区经济工作暨第二届企业家大会召开,来自全区的部门负责同志和企业家代表,齐聚一堂,共同谋划泉山新一年的发展大计。

从去年的首届企业家大会至今,泉山上下全力推进最佳营商区建设。伴随着一个个项目落地泉山,全区干部一年的辛勤付出结出了累累硕果;伴随着一家家企业的发展壮大,让泉山的高质量发展答卷更加亮丽。

这是泉山交出的一份成绩单:2017年全区实现地区生产总值586.7亿元,增长8%;一般公共预算收入32.2亿元,增长16%,其中税占比92.9%,总量、增幅和税占比主城区第一。

成绩的背后,离不开每名干部、每个板块的努力和付出。

作为全区经济发展的重要平台,泉山经济开发区在过去的一年实现了新的突破。泉山经济开发区管委会副主任赵银平介绍说,2017年,泉山经济开发区围绕“产城融合”发展主线,抓重点、攻关键、破难题,经济总量快速增长,招商引资不断突破,项目建设持续推进,迈入了高质量发展新阶段,成功签约总投资50.2亿元的迪诺斯环保科技产业园等12个项目,其中10个工业项目已经落地实施;6个市重大产业项目顺利推进,永嘉科技园获批国家级科技企业孵化器;新增纳税超百万元企业17家,园区公共预算收入同比增长173%。

高增长的背后是泉山推进营商最佳区的最好佐证。区发改经济局局长张兆干表示,树立营商环境就是生产力的理念。在泉山,我们把企业作为服务主体,急事急办、特事特办、事事快办,企业诉求必有反馈。同时,做好“惠企包”和服务承诺落实落地,认真做好为企业申报国家、省、市服务业引导资金、工业信息化引导资金等各项扶持政策,积极做好企业装备首台套、企业技术中心、工程实验室等申报工作,真正为企业提供贴心、暖心、舒心的服务。

作为泉山高质量发展的重要“引擎”,徐州软件园制订本土企业的育鹰培育计划,在园区筛选一批具有较高成长性的优质企业,建立企业发展潜力数据库,对企业在融资服务、高企申报、上市挂牌、项目资金支持等方面进行一对一指导和服务。充分发挥淮海产权交易平台,淮海科技担保有限公司作用,为企业提供技术在线交易服务,帮助科技型中小企业破解融资瓶颈。新建淮海经济区人工智能创新产业联盟、大数据产业联盟,帮助园区联盟和中关村产业联盟对接,形成企业联盟的朋友圈。

营商环境好比“气候”,企业好比“候鸟”,哪里“气候”好,“候鸟”就会迁徙到哪里。

会上,高新技术、金融服务、外向型经济、楼宇经济等12个领域的120家十佳企业和单位受到表彰。2016年在泉山注册成立江苏铁诚国际贸易有限公司,2017年实现进出口4636.66万美元,在徐州海关进出口企业排名中位列前10。董事长袁卫平表示,企业的稳步发展离不开泉山区委、区政府以及各级部门的关心和支持,无论是从公司办公住址、进出口资质登记、银行授信等各个层面,泉山各级部门都亲力亲为,协调解决,泉山重商、亲商、护商的良好氛围,为企业发展营造了宽松的经营环境,使企业发展没有任何后顾之忧。

让泉山企业健康快速成长是泉山始终不渝的追求。2017年,泉山区扎实推进“放管服”和“3550”改革,取消行政审批事项14项;加快推行不见面审批(服务),具备网上办理条件的事项“不见面审批(服务)”率100%。创新服务企业体制机制,依托格局商学院为100名企业家提供定制培训;组建泉山区企业发展服务中心,健全“惠企包”服务等长效机制,完善综合服务平台和信息共享平台,累计帮助企业争取政策资金2.32亿元,协助融资21.5亿元,有效激发市场主体活力。去年全区新设立企业6928家、注册资本515亿元;个体工商户7378户,“个转企”302户,均为主城区第一。

新年开好局,泉山已经吹响了高质量发展的号角。今年以来,全区经济延续良好态势,1至2月份完成一般公共预算收入8.32亿元,同比增长42.1%,继续保持高增长。

围绕打造“最佳营商区”,今年泉山区将打造好“六个环境”——打造优惠宽松的政策服务环境:推出“惠企包”2.0版,完善服务平台、金融支持、人才引进等一系列“真金白银”的服务举措,特别要做好各项政策的兑现,不断创新扶持政策,大力发展高新技术企业,加大激励的力度;打造支持有力的金融服务环境:加快金融单位的集聚,创新金融服务模式,增强多渠道融资功能,争取更多的资金、基金注入泉山的企业;打造优质便捷的人才服务环境:认真落实市人才政策28条,继续为企业家在泉山就医就学、生活创业提供一切必要的便利条件,加大对企业家的培训力度;打造充满活力的市场服务环境:帮助企业找市场,用市场换投资,用资源换资金,用平台引技术,让企业家在泉山发展得更快;打造功能完善的平台服务环境:继续加大园区建设的力度,推进重大载体的建设,提升全区楼宇品质,在淮海科技城范围,成立担保公司、技术交易平台,提供专业服务;打造廉洁高效的政务服务环境:各单位各部门结合自己的范围、分工推行服务企业公开承诺,建立廉洁高效政府,构建最亲最清政商关系,建立与企业之间常态化的沟通机制,坚决做到“有求必应、能办必办”。


2018/3/15 徐州日报 02版

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持