【徐州日报】共同打一场“餐饮油烟污染歼灭战” 泉山人大代表现场询问职能部门“餐饮油烟污染扰民”防治情况

来源:宣传部 发布时间:2018-05-07 14:41:24

4月25日下午,泉山区人大常委会召开专题会议,邀请人大代表、大气污染防治相关部门和14个办事处负责人,就“餐饮油烟污染扰民”防治工作进行现场询问,共同打一场“餐饮油烟污染歼灭战”。

现场会上,泉山区副区长徐子宇介绍了“餐饮油烟污染扰民”的基本情况。她说,近年来,随着泉山经济社会的快速发展,餐饮服务企业数量急剧增长,工商注册餐饮3281家,餐饮油烟扰民的环境问题越来越突出。2017年以来,省环保督察交办信访案件高达60余件。按照市政府关于“开展大气污染专项整治行动”的工作部署,泉山区政府坚持“多措并举,综合整治”原则,以“出重拳”“打组合拳”的方式,协调各方力量,整体推进,打一场“餐饮油烟污染歼灭战”,全力提升城区上空大气质量。

随后是人大代表询问环节。

提问一(樊木晓人大代表):经调研统计,2017年全年环保分局、区市场监督管理局、区城管局共接收涉及油烟扰民的投诉共计613件,省环保督察交办餐饮油烟污染扰民问题49件涉及47家餐饮经营点。请问环保分局:①上述问题采取了哪些具体措施整治?处理结果居民满意率是多少?②目前类似油烟污染不达标的餐饮经营点还有多少?准备采取哪些具体措施予以整治?

区环保分局局长薛亚军回答:接到省环保督察组交办涉及餐饮油烟扰民的问题清单后,第一时间赴现场调查取证,第一时间研究下达执法文书,第一时间实施关停整改,第一时间办结上报。对交办的涉及餐饮油烟扰民的47家餐饮企业,已在省督察期间全部办结。其中:停业关闭9家,安装油烟净化设施并通过监测油烟排放浓度符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)规定的32家,改变业态的5家,举报不属实的1家。对涉案的47家餐饮企业的处理结果居民满意率达100%。

近期,通过调查摸底,我区现有餐饮企业总数约3280家,其中使用清洁能源的2500余家,已安装油烟净化设施的805家,有550余家小面馆、米线店、包子铺、奶茶店等不需要安装油烟净化设施。今年计划于6月底完成8条餐饮油烟治理示范街(路)的129家餐饮单位目前已完成整治101家。4月份,又扩大范围,对奎山、泰山街道部分街区需安装油烟净化设施的70余家餐饮店进行了集中整治,目前这70余家均已订购了油烟净化设施,正在安装中。

提问二(张玉欣人大代表):《江苏省大气污染防治条例》第五十九条“禁止在下列场所新建、扩建排放油烟的饮食服务项目:①居民住宅楼等非商用建筑;②未设立配套规划专用烟道的商住综合楼;③商住综合楼内与居住层相邻的楼层。”去年省环保督察反馈问题“泉山区商住一体情形普遍,餐饮油烟扰民严重,信访举报较多”。请问市场监督管理局:①目前区辖内餐饮经营单位有多少家,其中商住一体有多少家?②下一步对商住一体的经营场所营业许可将如何管控?

区市场监督管理局长詹家民回答:1、全区现有商住一体楼内餐饮经营单位1200余家。2、下一步,我局将进一步加强商住一体餐饮经营业户的证照管理,全面落实登记注册负面清单,严格审查,关口前移,控制增量。一是办理餐饮类营业执照和食品经营许可证的,先行看点,证照联办。不符合《江苏省大气污染防治条例》第五十九条之规定的,一律不予审批。二是加大对经营场所证明的审查,凡购房、租房合同中明确约定不能用于餐饮经营的,一律不予办理。三是加大事前告知和日常巡查力度,对新装修店面提前介入,提早发现问题,减少后续管理成本。四是对历史遗留、长期经营的商住综合楼内餐饮经营业户到期、转让的,积极引导其改变业态,做到总量只减不增。五是查处取缔一批不达标餐饮经营户,以罚促改,以罚促停。

提问三(武宝福人大代表):请问区城管局,你局在防治餐饮油烟方面的职责是什么?目前全区还有多少家烧烤店(点),对这些烧烤店(点)整治的法规依据、标准是什么的,是否做到了应清除尽清除?餐饮行业的污水直排以及油污污染门前路面的问题,采取了哪些具体措施防控?

区城管局长侯文化回答:区城管局在防治餐饮油烟方面的职责主要有:1、查处辖区内露天烧烤食品的行为;2、查处辖区内建筑物外立面设置排烟口、污水口、炉口不符合容貌标准的行为;3、查处辖区内不履行市容和环境卫生责任的行为;4、督促保洁公司对污染路面进行清理。

目前,全区共有141家烧烤店(点)。对些烧烤店(点)整治的法规依据,主要是依据《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》第二十四条之规定,禁止在城市主次干道两侧、居民居住区以及公园、绿地管护单位指定的区域外露天烧烤食品;依据该办法第四十二条之规定,在城市主次干道两侧、居民居住区或者公园、绿地管理部门指定区域外露天烧烤食品的,由城市市容环境卫生管理部门责令改正,处500元以上2000元以下罚款。前期,通过夜市烧烤集中整治行动,全区共取缔5家露天夜市烧烤点,并安排执法队员强化夜间巡查,确保了常态、长效,做到了应清除尽清除。

泉山区人大常委会主任曹东伟说,今天,区人大常委会集中开展了“餐饮油烟污染扰民”防治工作专题询问活动。专题询问是对人大常委会询问这一法定监督形式的进一步创新和发展,对促进“一府一委两院”依法行政、公正司法具有重要意义。专题询问形式新、内容实、互动效果好;提出的问题方向精准、重点突出、不留情面;回答问题思路清晰、态度诚恳、实事求是,达到了预期的询问效果。开展此次专题询问,能够进一步梳理我区餐饮油烟污染扰民问题的“症结”,督促和推动区政府及有关部门增强责任感和使命感,认真履行职责,依法解决餐饮油烟污染扰民的重点难点问题。我们相信,通过此次询问,必将为我区提升防治餐饮油烟扰民工作再上新水平起到积极的作用,也为建设淮海经济区中心城市核心区,进一步提升文明城市形象和环境保护水平,保障人民群众身体健康作出积极的贡献。


2018.5.1  头版 2版


媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持