泉山区圆满完成中国骨质疏松症流行病学调查项目工作

来源:卫计委 发布时间:2018-05-14 15:24:40

        中国快速的老龄化进程,高龄人口迅速增加,骨质疏松症患者数量急剧增加。在此背景下,中国骨质疏松症流行病学调查项目(2017)通过流行病学调查,掌握我国居民骨质疏松症及其危险因素的流行现状,为骨质疏松症的预防控制、管理策略及资源配置提供数据支持。2018年初,泉山区被选定为徐州市唯一一个省监测点。

        在项目开展初期,根据项目要求,泉山区疾病预防控制中心严格把控调查入选名单,根据抽样方案,城北社区卫生服务中心、西苑社区服务中心、泰山社区服务中心、和平社区服务中心和翟山社区服务中心五家单位作为泉山区五家监测点开展工作。区疾控中心针对项目实施分别召开了一系列培训会,对参加调查人员进行了多次专业业务培训。2018年4月25日,泉山区骨质疏松流行病学调查正式启动,五个监测点同时开展入户问卷调查。2018年5月7日起,正式开展现场体检工作。区疾控中心负责现场体检及质控工作。2018年5月12日,骨质疏松项目泉山区监测工作完满收官。

        在此期间,省疾控中心项目负责专家潘晓群、冯媛媛、万亚南和苏建先后两次到泉山区对项目实施进行现场督导和质控。市疾控中心慢病科科长娄培安、工作人员郝梦娟也先后多次到泉山区进行项目督导和质控。省专家对泉山区骨质疏松症流行病学调查工作予以高度评价,一致认为泉山区骨质疏松项目从前期准备到后期现场体检,工作流程合理通畅,调查工作人员业务能力强,项目完成度高。

        此次骨质疏松症流行病学抽样调查,泉山区共调查464人,体检464人,通过此项目工作对辖区居民骨质疏松症情况有了进一步的了解,为以后全区骨质疏松症防治工作提供了数据支持。  

泉山区疾控中心      吴海宏   邱斌

媒体泉山

  • 人气
  • 推荐
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持