政区位置 泉山区位于徐州市西南部,中抱云龙湖、云龙山,淮海路、中山路横贯其中,交通便利,区位优势明显。
功能定位 城市商贸服务中心,具有丰富自然和人文景观资源的风景旅游区,教育科研产业基地,具有完善的城市服务功能、生态良好的城市生活区。
政区划分 现辖永安、王陵、湖滨、和平、奎山、段庄、翟山、泰山、金山、七里沟、火花、苏山、桃园、庞庄14个街道,下设118个社区居委会。
人口面积 2017年全区户籍人口56.58万人,常住人口72.28万人,面积100平方公里。
综合实力 2017年全区实现地区生产总值581.19亿元,同比增长7.1%,是2010年的2.20倍;公共财政预算收入27.79 亿元,增长8.4%,是2010年的1.97倍;社会消费品零售总额591.14亿元,增长12.0%,是2010年的3.11倍;固定资产投资完成额287.17亿元,增长8.1%。
产业结构 2017年全区服务业增加值完成499.56亿元,占地区生产总值的86.0%,比2010年提高11.4个百分点。
招商引资 成功组织首届中国节能环保创新应用大赛、徐州互联网大会等在国内具有一定影响力的重点活动,打响“四季招商”活动品牌,引进惠普、联想、贝塔斯曼3家世界500强企业和科大讯飞、中金数据等国内行业龙头企业;创新“基金+项目”招商模式,成功签约天山小镇、滤清器生产线等项目。全年累计签约项目166个,其中2亿元以上项目31个。
民生民计 全区居民人均可支配收入35000.8元,比上年增加2771.7元,增长8.6%。累计实施为民办实事项目212项,改造提升老旧小区197个,新增城镇就业7.8万人,“惠民小屋”、“双+惠民包”服务深受群众欢迎。
医疗计生 全面深化医药卫生体制改革,组建多种形式的医联体,促进优质医疗资源下沉和分级诊疗制度建设。完善公共卫生服务体系,积极拓展基本公共卫生服务内容、深化服务内涵。全面推进健康惠民计划,拓展健康小屋功能,持续推进“互联网+家庭病床”项目。实施大病医疗救助。加强计划生育服务管理,全面实施两孩政策,促进全区人口长期均衡发展,深化幸福家庭建设,提高家庭发展能力
科技创新 突出企业创新主体作用,坚持创新政策向企业倾斜、创新要素向企业集聚,支持企业加大研发投入,计划新增企业研发机构10家、国家级高新技术企业15家以上。深化“政产学研金用”协同创新,加强与大院大所合作,发挥中关村创新中心、软件信息研究院等平台优势,力争实施成果转化项目100个,申请专利3000件,授权1200件。高度重视人才引进培育,制定更具竞争力的人才政策。
教育事业 全区有初中1所、九年一贯制学校2所、小学25所、特殊教育学校1所,幼儿园59所。近年新建学校11所、幼儿园18所,加固、改扩建校舍近11万平方米;建成省教育现代化学校29所、省优质幼儿园52所,连续四年在省教育现代化考核中位居江北城区前列。
生态环境 云龙湖景区被评为国家5A级景区,九里湖湿地公园采煤塌陷地生态修复项目荣获“中国人居环境范例奖”。珠山景区、科技广场等22个公园景点建成开放,新建改造绿地997.9公顷,建成区绿化覆盖率47.83%。生态环境主要指标居全市前列。
具体目标 全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省、市经济工作会议精神,坚决落实区委八届四次全会要求。全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%;一般公共预算收入增长9%;固定资产投资增长9%;社会消费品零售总额增长12%;进出口总额和实际利用外资完成市定任务;居民收入增长高于GDP增长;城镇登记失业率控制在4%以内;节能减排完成市下达任务。
徐州市泉山区人民政府办公室 版权所有 严禁拷贝
邮箱:qsqxxzx@163.com

苏公网安备 32031102000447号


您是本站第 位访问者

徐州市泉山区门户网站 [管理] [站点地图] [网站联系]
苏ICP备05003802号 政府网站标识码:3203110001
徐州塞普森科技有限公司 技术支持